В Москве отменили первый приговор за экстремизм

Мосгорсуд отправил на пересмотр в суд первой инстанции уголовное дело студента Евгения Корта, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды за репост во «ВКонтакте». «Кассационным определением президиума Московского городского суда приговор Зеленоградского суда Москвы от 3 ноября 2016 года отменен»,— сообщили «Интерфаксу» в суде. В пресс-службе правозащитного направления «Открытой России», чей адвокат защищает обвиняемого, заявили, что это первый случай отмены подобного дела.

Зеленоградский суд приговорил Евгений Корта к году колонии-поселения за репост картинки, содержащей признаки возбуждения ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Мосгорсуд позднее изменил наказание на штраф в 200 тыс. руб.

Адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин подал в Верховный суд (ВС) России жалобу на приговор. ВС отправил материалы дела на рассмотрение в президиум Мосгорсуда. «Заместитель председателя ВС Владимир Давыдов в постановлении о передаче жалобы в Мосгорсуд подчеркнул, что в приговоре не приведено подтверждений тому, что Корт действовал с прямым умыслом на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку, а обвинительный приговор не может быть «основан на предположениях»»,— объяснили в «Открытой России».

Коммерсант

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.