Верховный суд закрыл схемы вывода активов при разводе и выплате алиментов

Верховный суд России 24 декабря, принял постановление, которым ликвидируются две схемы по выводу активов при банкротстве россиян. В суде сообщили, что с помощью алиментных схем должники могли укрыть свои активы от распродажи.

В постановлении указывается, что кредиторы смогут добиваться признания недействительными нотариальных соглашений по алиментам, если должник из-за ухудшения финансового положения не может выплачивать их в полном объеме.

В документе подчеркивается, что суд также может признать недействительным внесудебное соглашение с супругом об уплате алиментов, если их размер превышает «разумно достаточные» потребности адресата в ущерб интересам кредиторов.

Брачные контракты не будут приниматься в расчет в том случае, если были заключены после образования долга гражданина. В постановлении названа недопустимой ситуация, когда ликвидное имущество достается одному супругу, а должник лишается всех своих активов.

В постановлении также уточняется, какое имущество супругов можно продать в случае банкротства для погашения задолженности перед кредиторами, даже если супруги развелись. «В деле о банкротстве гражданина-должника, по общему правилу, подлежит реализации его личное имущество, а также имущество, принадлежащее ему и супругу (бывшему супругу) на праве общей собственности», — говорится в документе.

Однако один из супругов может потребовать в суде разделить общее имущество до продажи, если считает, что та ущемит его интересы или интересы находящихся на иждивении детей. «Как имущество должника, так и перешедшее вследствие раздела супругу общее имущество включаются в конкурсную массу должника», — говорится в постановлении.

При этом супруг банкрота сможет добиваться раздела общих активов до продажи с торгов в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном, где рассматривается дело о банкротстве. Благодаря этому положению супруг банкрота получит свою долю не деньгами, а в виде имущества.

РБК

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.