Брокеров обяжут категоризировать клиентов перед совершением сделки

Законодатели хотят обязать брокеров категоризировать клиентов — физлиц до исполнения первого поручения на совершение сделок, направленных на приобретение ценных бумаг и(или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами. Соответствующий проект закона сегодня внесет в Госдуму глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщил ТАСС сам депутат.

Согласно документу, имеющемуся в распоряжении ТАСС, клиенты — физические лица будут определяться в одну из следующих категорий: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор». При проведении категоризации брокер будет обязан провести проверку достоверности сведений, предоставленных клиентом.

В случае неправомерного признания клиента квалифицированным инвестором и совершения брокером сделок с производными финансовыми инструментами, предназначенными только для квалифицированных инвесторов, брокер будет обязан приобрести за свой счет ценные бумаги по требованию клиента и возместить все расходы, понесенные при совершении указанных сделок, включая расходы на оплату услуг брокера, депозитария и биржи. Кроме того, на брокера возлагаются обязанности по возмещению клиенту убытков, причиненных в связи с заключением и исполнением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

При этом брокер имеет право совершать сделки по покупке ценных бумаг и производных финансовых инструментов по поручению клиента — особо защищаемого неквалифицированного инвестора либо являющегося простым неквалифицированным инвестором — только на сумму, не превышающую 5 тыс. рублей в год, и только в случае, если инструменты не являются предназначенными для квалифицированных инвесторов.

ТАСС

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.