Каждый пятый рубль российских банков за рубежом оказался на Кипре

Более 20% портфеля зарубежных долговых требований российских банков приходится на резидентов Кипра, подсчитал РБК на основе сведений, опубликованных Банком России. Суммарные требования российских банков к иностранным резидентам на 1 октября 2018 года составляли 11,9 трлн руб. ($182,1 млрд по курсу ЦБ на этот день). Эта сумма соответствует примерно 12% оценочного ВВП России за 2018 год.

РБК изучил информацию о задолженности иностранных резидентов перед российскими банками, публикуемую раз в квартал в составе формы 0409805 («Расчет собственных средств (капитала) и значений обязательных нормативов банковской группы»). Впервые эти данные были обнародованы по состоянию на 1 октября 2017 года. Эти показатели нужны для расчета так называемой антициклической надбавки («контрциклического буфера» по стандартам «Базель III») — надбавки к минимальному уровню достаточности капитала, которая зависит от соответствующих значений антициклических надбавок, установленных национальными регуляторами, и сумм требований к резидентам данных юрисдикций. На 1 октября 2018 года ЦБ сообщал о 72 банках, подающих такую отчетность.

Пятая часть требований всех банков — $37,8 млрд — приходится на Кипр. И эта сумма растет. Так, по сравнению с данными на 1 апреля требования российского банковского сектора к резидентам Кипра увеличились на 16,5%.

РБК