Соглашение России с Китаем о расчетах в нацвалютах отложено

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Россия и Китай продолжат работать в направлении заключения соглашения о расчетах в нацвалютах: «Формат будет определен позже. Они не отказываются, просто не хотят форсировать подписание». О нежелании Пекина подписывать документ сообщил сам же господин Силуанов 25 декабря. «Отошли от этого формата по предложению китайской стороны, договорились вести переговоры по линии нацбанков и по линии Минкоммерции Китая и Минфина России»,— говорил он.

Увеличение объема расчетов в нацвалютах рассматривается как один из инструментов снижения негативного эффекта санкций США в отношении России. Впервые о разработке соглашения 18 октября рассказал замминистра экономики Сергей Горьков, признавший, что переговоры идут «непросто». В ноябре глава ВЭБ Игорь Шувалов выражал надежду, что документ появится до конца года: «У России уже есть свой канал, у китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы… Мы понимаем, как эта схема должна работать, она должна быть описана в соглашении».

Действительно, расчеты в нацвалютах уже идут, рублем и юанем оплачивается около 10% товарооборота. В интервью «Известиям» 9 ноября министр экономики Максим Орешкин пояснял, что серьезно увеличить эту цифру «мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов». Именно механизмы и должны были быть закреплены в соглашении.

Большинство опрошенных “Ъ” экспертов и чиновников считают основной причиной срыва переговоров нежелание КНР раздражать США в период сложных переговоров: 1 декабря Пекин и Вашингтон согласовали приостановку «торговой войны» до 1 марта 2019 года. «Соглашение Китая с Россией с точки зрения Вашингтона выглядело бы как помощь Москве в уклонении от санкций,— отмечает источник в Москве, знакомый с ходом переговоров.— Кроме того, китайцам нужно время, чтобы сделать итоговый документ более выгодным для себя».

Коммерсант