Интернет возьмут под контроль

Интернет-отрасль давно попала в зону пристального внимания российских властей, и уходящий год не стал исключением: появились и были реализованы законодательные инициативы, многие из которых лягут тяжелым грузом на плечи операторов, говорили и отраслевые эксперты, и сами компании.

В результате операторы вынуждены будут повышать тарифы — некоторые из них уже предупредили об этом абонентов. Пока удорожание услуг будет связано с повышением НДС с 1 января и составит 2-5%, сообщил агентству «Прайм» гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, но в дальнейшем, по его словам, возможен и новый виток роста цен – уже из-за исполнения требований законов.

Власти в текущем году не только предлагали новые законы, они внимательно следили за исполнением принятых – что тоже порой сказывалось на участниках рынка. Под прицел попали многие компании: и популярный мессенджер Telegram, оказавшийся под блокировкой Роскомнадзора, и Google — получивший штраф за неисполнение закона о фильтрации поисковой выдачи от запрещенной информации.

В Роскомнадзоре не забывали про Facebook и Twitter – ведомство в середине декабря направило обеим компаниям письма-требования о предоставлении информации, локализованы ли базы персональных данных их пользователей в РФ. Роскомнадзор ждет ответа до 17 января, после чего у ведомства появятся основания для возбуждения административного дела.

ПРАЙМ

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.