Пенсионный фонд поддержал использование блокчейна в пилотных проектах ИПК

Пенсионный фонд России (ПФР) считает преждевременным полномасштабное использование технологии блокчейн в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), однако фонд считает возможным ее использование в пилотных проектах по ИПК, следует из ответа ПФР на письмо Ассоциации НПФ с предложением применить технологию распределения реестров в деятельности фондов в рамках создания ИПК. Письмо есть в распоряжении RNS.

«Пенсионный фонд России считает преждевременным рассматривать технологию «блокчейн» как основу для создания системы индивидуального пенсионного капитала… Однако Пенсионный фонд РФ считает возможным проведение пилотных проектов по использованию технологии «блокчейн», в том числе в рамках реализации системы индивидуального пенсионного капитала, о чем в министерство труда и социальной защиты РФ направлялись соответствующие предложения», — говорится в письме.

В ПФР подтвердили подлинность письма. В пресс-службе Минтруда сообщили, что «данное письмо пока в Минтруд не поступало».

В письме отмечается, что применение технологии блокчейн в ИПК обязывает обеспечивать постоянный доступ к общей информации, а с учетом обработки персональных данных это накладывает дополнительные требования к информационной безопасности на программное обеспечение, что делает использование текущих платформ блокчейн «в настоящее время трудноразрешимым».

В НПФ «Будущее» отметили, что перевод ИПК на блокчейн может стать прорывом в отрасли: в случае его применения НПФ могут выступить основными узлами распределенного реестра по учету пенсионных прав участников системы ИПК.

RNS

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.