Путин подписал поправки в Уголовный кодекс о смягчении «предпринимательских» статей

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба. Обзор положений документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, приводит РАПСИ.

Принятые поправки направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства в целях минимизации рисков ведения бизнеса в России и создания дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Изменения внесены в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодекс, согласно которым уголовные дела будут прекращаться в случае возмещения ущерба, причиненного преступлением гражданину, организации или государству.

Устанавливается запрет заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в злоупотреблении полномочиями в сфере предпринимательской деятельности.

При этом исключается запрет на применение этой меры пресечения к лицам, подозреваемым или обвиняемым в незаконной организации, проведении азартных игр. В отношении таких лиц заключение под стражу на досудебной стадии уголовного производства сможет применяться.

При расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности устанавливается запрет на необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности организации или индивидуальных предпринимателей.

Banki.ru