Би-би-си утверждает, что направляла в МИД РФ жалобу на утечку данных сотрудников

Би-би-си настаивает на том, что направляла в МИД России жалобу в связи с утечкой данных, соответствующий ответ ТАСС получил пресс-службы корпорации на просьбу прокомментировать заявление представителя МИДа Марии Захаровой о том, что подобных обращений ведомство не получало.

«Би-би-си вчера утром (29 декабря) направила электронное письмо в департамент информации и печати Министерства иностранных дел России, выразив беспокойство в связи с, по-видимому, имевшей место утечкой в российские СМИ персональных данных сотрудников Би-би-си, работающих в Москве. Электронное письмо было подписано Джейми Ангусом, директором Всемирной службы Би-би-си»,— говорится в ответе Би-би-си.

В субботу вечером Би-би-си написала на своем сайте, что направила официальную жалобу в МИД РФ в связи с публикацией личных данных ее сотрудников.

Личные данные 44 журналистов попали в открытый доступ 25 декабря: они были выложены в социальных сетях группой «Для матери России», а позже появились на сайтах pikabu.ru и segodnya.ru. В список включены сотрудники, официально аккредитованные для работы в России. Как подчеркивают в Би-би-си, в открытом доступе публикуются только имена руководителей бюро, данные остальных работников в интернете найти нельзя. В МИД России полагают, что данные могли быть получены британскими хакерами.

21 декабря Роскомнадзор сообщил о проверке в отношении телеканала BBC World News и интернет-сайта Би-би-си. В тот же день в Кремле подтвердили, что проверка стала ответом на вынесение британским медиарегулятором Ofcom решения о нарушении правил вещания российским каналом RT (ранее назывался Russia Today).

Коммерсант