OneWeb опроверг переговоры о продаже доли российскому правительству

Американский спутниковый оператор OneWeb заявил, что не предлагал российскому правительству выкупить долю в проекте в обмен на предоставление частот. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу компании. Она добавила, что оператор получает много предложений от потенциальных инвесторов, но «российское правительство не входит в их число».

OneWeb – это проект, созданный в 2012 г. основателем микроспутникового стартапа O3b Networks Грегом Уайлером. К 2027 г. он намерен создать сеть из 900 низкоорбитальных спутников, чтобы покрыть весь мир высокоскоростным интернетом. Запуск первых спутников планируется до февраля 2019 г.

При этом компания более года не может получить частоты для работы в России. В 2017 г. совместное предприятие американского оператора и структуры Роскосмоса – «Уанвеб» (60% уставного капитала принадлежит OneWeb, 40% – системе спутниковой связи «Гонец», контролируемой «Роскосмосом») – подало соответствующие заявки в Государственную комиссию по радиочастотам. Вопрос несколько раз поднимался на заседаниях госкомиссии, но компания так и не получила частоты.

Ведомости

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.