Российские банки заявили о готовности к сбору биометрии с 1 января

Российские банки готовы к предоставлению услугу сбора биометрических данных с 1 января 2019 года, следует из проведенного RNS опроса кредитных организаций.

«До конца года будет 20%. По данным на 28 декабря 2018 года, услуга предоставляется в 1153 офисах», — сказали RNS в Сбербанке, отвечая на вопрос о количестве отделений, которые успели к Новому году внедрить биометрическую идентификацию клиентов.

Банки будут постепенно обеспечивать в своих структурных подразделениях сбор биометрических данных по мере готовности их технологической инфраструктуры. До конца 2018 года такой сервис должны предоставлять не менее 20% структурных подразделений банка в каждом регионе присутствия, сообщал ЦБ.

В Альфа-Банке RNS сообщили, что кредитная организация обеспечила возможность приема биометрических данных с 28 декабря 2018 года в 99 отделениях по всей стране, во всех регионах присутствия банка. В банке отметили, что это соответствует требованиям Банка России.

Более 20% структурных подразделений Совкомбанка уже обеспечивают сбор биометрических данных.

Пресс-служба банка «Хоум Кредит» сообщила, что в настоящее время сбор биометрических данных возможен в 61 офисе банка, что составляет 27% от структурных подразделений, которые должны быть оснащены таким функционалом.

«На сегодняшний день Райффайзенбанк принимает биометрические данные в 50 отделениях, это значит, что в каждом регионе обслуживания биометрию принимает как минимум одно отделение. К концу 2019 года мы будем принимать биометрические данные во всех отделениях банка», — сказали RNS в банке. Всего в России 186 отделений Райффайзенбанка, таким образом биометрию принимают 27% офисов.

После сдачи биометрии любой россиянин сможет пользоваться услугами госучреждений и кредитных организаций удаленно. Для этого гражданам понадобится зарегистрироваться в ЕСИА.

RNS