Разведка и Госдепартамент США отрицают причастность Уилана к шпионажу

Разведсообщество США и Госдепартамент уверены, что задержанный в России по подозрению в шпионаже Пол Уилан не является шпионом. Такие сведения в пятницу распространил телеканал CBS со ссылкой на свои источники.

«Разведка США и источники в Госдепартаменте сообщили CBS о своей уверенности в том, что Уилан не является шпионом», — утверждала телеведущая Нора О’Доннелл, которая рассказала, что семья Уилана также отвергает выдвинутые против него обвинения. По данным телеканала, Уилан плохо говорит по-русски и пользуется услугами переводчика.

В пятницу семья задержанного призвала Конгресс и Госдепартамент помочь его освободить. «Мы по-прежнему сосредоточены на том, чтобы Пол был в безопасности, с ним хорошо обращались, у него был хороший адвокат и он вернулся домой. От имени Пола мы призываем Конгресс США и Госдепартамент помочь добиться его освобождения и в ближайшее время вернуть его домой», — говорится в распространенном заявлении.

В понедельник ФСБ России объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. В среду Уилана посетил в следственном изоляторе «Лефортово» американский посол в России Джон Хантсман.

ТАСС