Роспотребнадзор предложил защитить генетические данные россиян

Роспотребнадзор разработал законопроект, который предусматривает защиту геномной информации человека. Документ размещен на портале нормативно-правовых проектов.

«Законопроектом предусматривается установление в качестве предмета защиты информации о человеке, полученной из его биоматериала, который содержит геномную информацию, позволяющую получить о нем дополнительные сведения», — говорится в пояснительной записке.

В частности, законопроект разрешает правительству устанавливать правила оказания услуг, в том числе медицинских, связанных с использованием и обращением биологического и генетического материала.

Нововведения призваны установить дополнительные меры защиты граждан от неконтролируемого распространения сведений, носящих личный характер, отмечается в пояснительной записке.

«Изменения, вносимые законопроектом, соответствуют требованиям международного законодательства и подходам к нормативному регулированию в области обращения биологического материала и содержащейся в нем информации, используемым в странах ЕС, США, Великобритании, Австралии, Германии», — говорится в документе.

RNS