ЦБ: базовые лицензии получили 149 банков

Около 150 российских банков с капиталом менее 1 млрд рублей изменили свой статус на банк с базовой лицензией и небанковскую кредитную организацию во время переходного периода, который завершился в декабре 2018 года. Об этом во вторник говорится в сообщении ЦБ РФ.

«Регулятор завершил работу по рассмотрению документов банков для принятия решения о государственной регистрации соответствующих изменений в их уставы. По состоянию на 30 декабря 2018 года Банк России заменил лицензии 149 действующим банкам в связи с получением ими статуса банков с базовой лицензией. Три банка с универсальной лицензией изменили свой статус на небанковскую кредитную организацию», — сообщает ЦБ.

Уточняется, что работы по настройке регулирования были проведены с учетом принципа пропорциональности. Так, на банки с базовой лицензией будет меньшая регуляторная нагрузка, чем на банки, имеющие универсальную лицензию. В частности, они должны соблюдать только пять нормативов, а также к ним предъявляются упрощенные требования при раскрытии информации и предоставлении отчетности.

ТАСС