Комитет Госдумы проведет расширенное заседание по проекту о защите рунета

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи 17 января проведет расширенное заседание по законопроекту о защите рунета, сообщил глава комитета Леонид Левин.
В декабре прошлого года сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Он, в частности, предусматривает установку на сетях операторов связи технических средств контроля за соблюдением законодательства об ограничении доступа к противоправной информации.

«Семнадцатого числа мы проведем расширенное заседание комитета по законопроекту, внесенному Клишасом и Боковой, связанного инфраструктурой российской зоны интернета», — сказал Левин журналистам.
Он добавил, что 14 января комитет проведет расширенное заседание по двум законопроектам, одним из которых предлагается наказывать за посты, выражающие неуважение к государству, а другой касается штрафов за недостоверную информацию в СМИ.

Ранее Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам госвласти РФ и обществу.
Второй проект закона также был внесен в Госдуму Клишасом и группой сенаторов и депутатов. Проектом предлагается приравнять распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму и установить за это административную ответственность.

РИА новости