Оштрафованный за «шпионские» очки житель Новокузнецка обжаловал приговор

Оштрафованный за покупку через интернет солнцезащитных очков со встроенной видеокамерой житель Новокузнецка обжаловал приговор суда, сообщил РИА Новости в среду представитель Куйбышевского районного суда Новокузнецка.
«Сегодня поступила апелляционная жалоба на приговор. Жалоба будет отправлена для рассмотрения в Кемеровский областной суд», — сообщил собеседник агентства.

Куйбышевский районный суд Новокузнецка 25 декабря оштрафовал местного жителя по статье УК РФ «Покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» за покупку через интернет солнцезащитных очков со встроенной видеокамерой. В тот же день пленум Верховного суда рекомендовал не наказывать людей, случайно купивших «шпионские» ручки или другие технические приспособления.
Диктофоны и видеорегистраторы могут считаться «шпионскими» устройствами, только если их доработали и перепрограммировали, говорится в постановлении пленума. В постановлении уточнялось, что не попадают под эту уголовную статью и действия людей, купивших «шпионские» устройства «для использования, например, в целях личной безопасности»: чтобы следить за домом, квартирой, безопасностью своих родных, за животными

По данным местного портала City-N, солнцезащитные очки со встроенной камерой горнолыжник решил купить на популярном сайте AliExpress еще в 2017 году, чтобы снимать свои заезды, однако получившие товар таможенники передали информацию об очках правоохранителям, и в отношении мужчины возбудили уголовное дело. Издание сообщает, что вину новокузнечанин не признал, заявив, что не знал о запрете такого рода товаров, суд приговорил его к штрафу в 15 тысяч рублей.

РИА новости