Число исков от правообладателей зарубежных фильмов выросло

В 2018 году зарубежные студии заблокировали почти в три раза больше российских сайтов с нелегальными копиями фильмов, подсчитали в компании WebKontrol. В 2017 году в Мосгорсуд обращались представители только двух зарубежных правообладателей — Warner Bros. и Walt Disney Studios, которые просили заблокировать копии семи фильмов на 57 сайтах. По итогам 2018 года суд рассмотрел заявления в интересах уже пяти голливудских студий (20th Century Fox, Walt Disney Studios, Paramount Pictures, Universal Pictures, Warner Bros.), а заблокированы были 170 сайтов.

Ранее в конце декабря Роскомнадзор опубликовал аналогичный список для российских фильмов. Всего в 2018 году в Роскомнадзор поступило более 2 тыс. определений Мосгорсуда и почти 6,5 тыс. заявлений правообладателей о предварительных обеспечительных мерах по защите авторских и смежных прав в интернете. Наибольшее количество из них касалось защиты прав на фильмы. По итогам 2017 года Роскомнадзор отчитывался о поступлении 1,2 тыс. определений.

Российские правообладатели подтверждают, что все чаще обращаются в суд. Так, в «Газпром-медиа» подсчитали, что в 2018 году представители холдинга нашли и заблокировали в 1,5 раза больше ссылок по сравнению с 2017 годом.

В WebKontrol объясняют рост блокировок вступившими в 2017 году в силу поправками о «зеркалах», которые позволили во внесудебном порядке удалять копии пиратских сайтов. В среднем администраторы сайтов удаляют контент спустя двое суток с момента обращения в суд правообладателей, при этом процесс пожизненной блокировки сайта может занять до шести месяцев, оценивает руководитель юридического отдела WebKontrol Алена Кузьмина.

В 2018 году иностранные мейджоры судились чаще, подтверждает руководитель департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин. Но результативными такие дела оказываются далеко не всегда, отмечает он. Так, российские правообладатели часто подают совместные иски, что повышает эффективность судебных процессов, а зарубежные студии, «к сожалению, в этой кооперации пока участвуют мало», поясняет господин Бусаргин.

Коммерсант