Эксперты отметили рост декларирующих зарубежные активы богатых россиян

Более 50% состоятельных россиян в 2018 г. уведомили налоговые органы о своих счетах в зарубежных банках и контролируемых иностранных компаниях.

Такой вывод содержится в исследовании международного брокера зарубежной недвижимости, компании Tranio. Исследование построено на основе опроса среди специалистов прайвет-банкинга, юристов и налоговых консультантов, работающих с владельцами крупных капиталов. Опрос проводился совместно с организатором экономических форумов Adam Smith Conferences.

Согласно данным опроса, за год процент уведомляющих налоговые органы о состоянии своих активов богатых россиян вырос почти на треть — 42% в 2017 г. до 58% в 2018 г. По словам управляющего партнёра Tranio Георгия Качмазова, с 2018 г. Россия начала обмениваться налоговой информацией с другими странами в рамках CRS и CbC. И, несмотря на то, что в этом обмене пока много технических накладок, владельцы счетов все менее склонны скрывать информацию о своих активах.

Наиболее высокую степень готовности раскрывать информацию о своих активах демонстрируют россияне с состоянием от $1 до $30 млн. — среди них доля уведомляющих достигает 65 %. «Те, у кого меньше миллиона, интересуют налоговую в последнюю очередь, поэтому они пока могут позволить себе не «светиться». А те, у кого больше $30 млн, скорее поменяют резидентство, чем раскроют свои счета нашим налоговикам», — комментирует Георгий Качмазов.

Авторы исследования также отмечают, что состоятельные россияне массово закрывают прежние зарубежные счета и компании и открывают новые — с чистой историей транзакций, — о которых и отчитываются налоговым органам. При этом, чем богаче россияне, тем более они склонны принимать участие в безналоговой ликвидации иностранных компаний (73 % респондентов) и тем менее — подавать декларации в рамках амнистии капитала (71 %).

Однако сокращать зарубежные активы и переводить капитал в Россию — самая непопулярная стратегия среди отечественных «хайнетов»: в 2017 г. так поступали 33 % респондентов, в 2018-м — 29 %. У ультра-богатых физических лиц и так много рисков, связанных с Россией, поэтому они стараются снизить их через инвестиции в другие страны, говорится в исследовании. Швейцария, Великобритания и США — самые популярные страны для хранения средств наиболее состоятельных частных клиентов из России.

Ведомости