Катырин: Соцпредприятия должны получить поддержку государства

Предпринимательские круги позитивно оценивают закрепление в законе понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие», заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Соответствующий проект федерального закона внесен Правительством в Госдуму, он предусматривает, в частности, возможность оказания социальному предпринимательству государственной поддержки при выполнении им определенных условий.

В ряде зарубежных стран этот сегмент бизнеса, который играет серьезную роль в жизни общества, уже законодательно урегулирован, напомнил Сергей Катырин. Под социальным предприятием законопроект предлагает понимать субъекты малого и среднего предпринимательства, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей.

«Социальный бизнес — это не благотворительность, но и не бизнес в традиционном понимании, — подчеркивает Сергей Катырин. — Это деятельность индивидуальных предпринимателей, коммерческих и некоммерческих организаций, направленная на достижение социально значимых задач, при этом рост прибыли не является главной целью. Если она и есть, то большая ее часть, как правило, направляется на расширение деятельности. Институт социального предпринимательства способен создавать как новые рабочие места, так и условия для самозанятости, помогает решать проблемы бедности, безработицы, поддержки социально незащищенных групп населения.

Российская газета