«Лаборатория Касперского» помогла АНБ поймать похитителя списков шпионов США

«Лаборатория Касперского» дала в 2016 году наводку Агентству национальной безопасности (АНБ), которая помогла установить причастность сотрудника компании Booz Allen Hamilton Гарольда Томаса Мартина к хищению списков сотрудников американской разведки, работающих под прикрытием за рубежом. Об этом сообщила в среду газета Politico со ссылкой на источники в АНБ.

По данным издания, сотрудники российской фирмы сообщили в 2016 году АНБ о подозрительном поведении Мартина, который отправлял «Лаборатории Касперского» сообщения «странного содержания» через имеющие к нему отношение страницы в Twitter. Источник газеты отмечает, что факт хищения документов из различных правительственных ведомств, которые Мартин собирал в течение примерно 20 лет, не был зафиксирован компьютерными системами АНБ и не был выявлен в результате внутренних расследований до получения информации от российской фирмы.

В «Лаборатории Касперского» газете Politico не стали комментировать сообщения о причастности к поимке экс-подрядчика АНБ.

Как утверждают американские власти, Мартин выкрал около 500 млн страниц документов, включая секретные данные о военных операциях США. До 2016 года он являлся сотрудником американской консалтинговой компании Booz Allen Hamilton и работал по контракту на АНБ. Арестовали его в Мэриленде в августе. По свидетельству министерства юстиции США, задержанный тайно собирал документы различных правительственных ведомств в течение примерно 20 лет, объем его «архива» оценивается не менее чем в 50 терабайт.

Газета The New York Times ранее сообщала, что Мартина, кроме того, подозревают в краже и раскрытии «строго секретных кодов, разработанных для взлома сетей правительств других государств». Она отмечала, что указанные коды «были разработаны, чтобы взламывать компьютерные системы государств-противников, таких как Россия, Китай, Иран и КНДР». В фирме Booz Allen Hamilton ранее работал и Эдвард Сноуден, в 2013 году передавший в прессу разоблачительные материалы о тотальных программах электронной слежки спецслужб США.

ТАСС