Рогозин назвал позицию ФСБ по проекту OneWeb «излишним скептицизмом»

Как рассказал в интервью РБК гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, госкорпорация продолжает дискуссию о будущем OneWeb в правительстве и считает, что имеет «достаточно аргументов в пользу этого проекта». В частности, «Роскосмос» обсуждает как возможность получения доли в «большом OneWeb», так и увеличение доли в совместном предприятии. Сейчас «дочка» «Роскосмоса» — АО «Спутниковая система «Гонец» — владеет 40% предприятия. «Пока мы действуем в части совместного российского предприятия, увеличивая нашу долю до контрольного пакета», — сообщил Рогозин.

Проект OneWeb предполагает создание орбитальной группировки из 900 спутников, которая к 2027 году должна обеспечить всех жителей планеты высокоскоростным доступом в интернет. Проект привлек более $1,7 млрд инвестиций от Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Virgin Group Ричарда Брэнсона, Qualcomm, а также SoftBank.

В России OneWeb еще летом 2017 года зарегистрировала совместное со структурой «Роскосмоса» предприятие «УанВеб», которое в том же году подало заявку на получение частот в Государственную комиссию по радиочастотам (отвечает за распределение этого ресурса в России). Частоты нужны «УанВеб» для организации станций сопряжения, без которой проект не сможет работать в стране легально.

Заявка до сих пор не рассмотрена. Против выделения частот OneWeb в России, в частности, выступила Федеральная служба безопасности (ФСБ), посчитав, что проект может представлять угрозу национальной безопасности России. «Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — цитировало агентство Reuters слова представителя ФСБ Владимира Садовникова. ФСБ видела угрозу и в том, что OneWeb может стать монополистом в предоставлении доступа к интернету в отдаленных регионах России.

Как сообщил Дмитрий Рогозин в интервью РБК, в «Роскосмосе» считают, что проект будет реализован в любом случае, но лучше, чтобы это произошло с участием России.

РБК

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.