Следователи в Хабаровском крае прекратили уголовное преследование врача за лайк

Следствие в Хабаровском крае закрыло уголовное дело в отношении врача из-за картинки с оскорбительной подписью в соцсети, состава преступления не найдено, сообщил адвокат Константин Суковатый.
Ранее сообщалось, что летом 2018 года в отношении врача из города Советская Гавань Хабаровского края было возбуждено дело по статье 282 УК «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», наказание по которой предусматривает до 5 лет лишения свободы. Поводом, по данным правоохранителей, стало появление на его странице в «Одноклассниках» фотографии с подписью, содержащей оскорбление по национальному признаку.

Как пояснял тогда РИА Новости Суковатый, картинку загрузил житель Украины, а его клиенту она попала на ленту, потому что он состоял с этим человеком в одной группе. Адвокат утверждал, что его клиент лайк не ставил.
«Уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях моего клиента состава преступления», — сказал Суковатый. Он уточнил, что дело закрыли в конце 2018 года.
Подтверждением информации от правоохранительных органов РИА Новости пока не располагает.
Закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ в конце декабря подписал президент Владимир Путин. Теперь правоохранителям нельзя возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые заподозренных в экстремизме, если их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года.
По статистике Генпрокуратуры РФ, «львиную долю» уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете. Так, в 2017 году из всего массива дел по данной статье 75% касались именно интернета. Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов об уголовных делах за «лайки и репосты».

РИА новости