Экономика России недополучила больше 1% ВВП за каникулы

Российская экономика могла бы получить дополнительно 1,32 трлн рублей, или 1,25% к ВВП, за новогодние каникулы, если бы это были обычные рабочие дни, подсчитали для «Известий» в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это чистые потери — в показателях уже учтены такие специфические новогодние факторы, как ускорение инфляции и рост оборотов розничной торговли, пояснил автор расчетов, доцент РЭУ Никита Моисеев. Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в каникулы не действует большая часть обрабатывающих производств (металлообработка, машиностроение, строительство и т.д.). Всего из-за каникул экономика не получает примерно 2,5% выпуска промышленной продукции.

В прошлом году аналогичные подсчеты в РЭУ не производились, однако, по словам Никиты Моисеева, потери экономики в 2018-м можно оценить примерно в 1,2% ВВП. Это соответствует примерно 1,2 трлн рублей, исходя из того, что, по оценкам Минэкономразвития, в номинальном выражении ВВП в 2018 году составил 101 трлн рублей. С оценками РЭУ в целом согласны в Институте стратегического анализа ФБК Grant Thornton.

В пресс-службе Минэкономразвития на вопрос «Известий» о потерях для российской экономики от новогодних каникул ответили, что общая оценка роста ВВП в январе будет сделана в «Картине экономики» за этот месяц.

Известия