WSJ: в США считают, что хакеры из России готовили атаки на американскую энергосистему

Хакеры в 2016-2017 годах проводили целевые диверсии против сотен подрядчиков в США и готовили плацдарм для масштабной атаки на энергетическую систему США, утверждает газета The Wall Street Journal. Как пишет в четверг издание, в министерстве внутренней безопасности (МВБ) США считают, что у атак был российский след.

Издание опубликовала статью по итогам собственного расследования, которое включало беседы с представителями подвергнувшихся взлому предприятий, результаты изучения документов и архивов компьютерных данных, интервью с бывшими и действующими должностными лицами США, а также с экспертами. На основе этой работы издание делает вывод о том, что российские хакеры в 2016-2017 годы с целью внедриться в компоненты энергосистемы Соединенных Штатов проводили диверсии в отношении сотен фирм-подрядчиков в 24 американских штатах, а также в Канаде и Великобритании.

В качестве примеров таких фирм названы All-Ways Excavating USA (штат Орегон), Commercial Contractors (штат Вашингтон), Carlson Testing (Орегон), а также такие крупные энергетические предприятия с долевым участием государства, как Bonneville Power и PacifiCorp, принадлежащая холдингу Berkshire Hathaway Inc. Уоррена Баффета. В ряде этих компаний, по словам издания, узнали о хакерских атаках от представителей ФБР и МВБ США, другие — от специалистов в области кибербезопасности, третьи — только после бесед с журналистами The Wall Street Journal.

ТАСС