Земан: КНР готовит ответные меры в связи с ситуацией в Чехии вокруг Huawei

В связи с мерами в отношении компании Huawei, предпринятыми правительством Чехии после заявления нацуправления по кибербезопасности (НУКБ) о том, что изделия и технологии этой компании, а также фирмы ZTE представляют угрозу безопасности республики, Китай готов предпринять ответные действия, заявил в четверг президент республики Милош Земан, выступая по TVBarrandov.

«Согласно информации, которой уже располагают некоторые члены правительства (Чехии), Китай после данной кампании против фирмы Huawei готовит ответные меры, и те могут коснуться нескольких сфер», — сказал Земан. По его мнению, таким образом могут быть затронуты, в частности, интересы автоконцерна Škoda Auto и инвестиционной группы PPF. Президент напомнил, что во время его ноябрьского визита в КНР автоконцерн Škoda Auto заключил крупное соглашение об инвестициях в этой стране.

«Если Китай решит ограничить свою поддержку этой инвестиционной активности, то это негативно отразится не только на данном предприятии (Škoda Auto), но и на всем автопроме, а тем самым и на чешской экономике в целом», — подчеркнул Земан.

Кроме того, сказал президент, поставлено под угрозу недавно заключенное соглашение между Huawei и PPF о создании в Чехии телекоммуникационного стандарта новой мобильной сети 5G.

РИА новости