ЦБ рекомендовал не начислять проценты и неустойки при взыскании долга через суд


Банк России рекомендовал кредиторам прекращать начисление процентов и неустоек, если они получили судебный акт о взыскании задолженности. Такая практика «влечет чрезмерное наращивание долговой нагрузки заемщиков, в том числе невозможность фактического исполнения обязательств», говорится в информационном письме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова.
Рекомендации в первую очередь адресованы МФО, ломбардам, кредитным потребительским кооперативам, то есть тем организациям, с которыми часто возникают проблемы из-за завышенных процентов и стремительно растущего долга, считает замруководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург.

Законодательного ограничения по соотношению пени/штрафа и тела долга нет. Заемщик может рассчитывать на снижение неустойки судом на основании ст. 333 ГК РФ, а в случае с МФО — на начисление процентов по ставке ЦБ после истечения срока возврата займа. В частности, суды снижают неустойку, когда она явно несоразмерна сумме основного долга, при этом учитывается, что банк/МФО или другой кредитор длительное время не взыскивал задолженность в судебном порядке, тем самым способствуя увеличению ее размера, отмечает Галина Гамбург. Однако многое зависит еще от того, какие требования кредитор предъявит в суде: он может потребовать возврата всей задолженности (включая штрафы) и расторжения договора. В таком случае все начисления прекращаются при условии исполнения должником решения суда. Если же просто взыскивается имеющаяся на момент рассмотрения дела задолженность, то ничто не мешает продолжать начислять штрафы и проценты. ЦБ как раз советует именно первый вариант, чтобы снизить долговую нагрузку на заемщиков. Но более чем спорным, считает Гамбург, представляется вывод ЦБ о том, что прекращение начисления штрафов будет способствовать улучшению платежной дисциплины должников — неустойка призвана стимулировать скорейший возврат долга при просрочке.

Российская газета