Минэкономики разработало новую методику расчета производительности труда

Минэкономики опубликовало новую методику расчета производительности труда, разработанную для исполнения майского указа президента. По распоряжению главы государства к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должен достигать не менее 5% ежегодно.

Для расчета производительности труда добавленную стоимость будут делить на затраты труда, то есть на численность работников. Добавленная стоимость рассчитывается как сумма валовой прибыли и оплаты труда с учетом налогов (налога на имущество) и страховых взносов. Чтобы не допустить искажения данных будут учитывать показатели прибыли до налогообложения.

Производительность труда будет измеряться для предприятий с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд руб., уточняется в приказе Минэкономики. Имеются ввиду такие сферы, как обрабатывающие производства (за исключением производства нефтепродуктов, табака и алкоголя), строительство, транспортировка и хранение, сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство.

Коммерсант