Аналитики сообщили о росте объема депозитов в Сбербанке в декабре

Объем средств населения в Сбербанке за декабрь увеличился на 5,3% или на 660 млрд руб. по сравнению с предыдущим месяцем, рост связан с выплатой «тринадцатой зарплаты», сообщила пресс-служба исследовательской компании Frank RG.

«Объем средств населения в Сбербанке за декабрь увеличился на 5,3% или 660 млрд руб. по сравнению с предыдущим месяцем. По итогам года сумма средств, которые люди держат в банке составила 6,2 трлн руб», -говорится в сообщении.

Объем средств на всех рублевых счетах граждан увеличился на 550,3 млрд рублей или на 5,5%, наибольший приток — на 436,7 млрд рублей, наблюдался на текущие счета. Объем средств на срочных вкладах вырос на 135,8 млрд рублей, в сберегательных сертификатах сократился на 22,1 млрд рублей. Такой рост аналитики связывают с начислением «тринадцатой зарплаты».

«Выплаты обычно происходят в конце декабря, и это отражается в отчетности всех банков. А в Сбербанке обслуживается большая часть госслужащих и работников госкорпораций», — приводятся в сообщении слова старшего аналитика Frank RG Анны Стогниенко.

Отмечается, что обычной практикой является начисление зарплаты не в начале января, а в конце декабря, перед праздниками.

«Валютные счета населения практически не изменились (приток составил около $30 млн). В рублях изменение валютного портфеля составило 98 млрд рублей (но и курс серьезно вырос)», — добавили в пресс-службе Frank RG.

Чистая прибыль Сбербанка по итогам 2018 года по РСБУ увеличилась в годовом выражении на 24,1% и составила 811,1 млрд рублей. В декабре 2018 года чистая прибыль банка составила 52,2 млрд рублей против 49,9 млрд рублей годом ранее.

RNS