ЦБ рекомендует банкам присмотреться к подозрительным трансграничным переводам клиентов

Банк России призвал банки усилить контроль за «серийными» переводами наличных за рубеж. Схему вывода через физлиц может использовать бизнес для уклонения от валютного контроля. Часто такие переводы отправляют в районе рынков

Банк России рекомендует участникам рынка усилить контроль за «сомнительными» трансграничными переводами наличных без открытия банковского счета, так как предприниматели могут использовать переводы средств физлицами для оплаты контрактов на поставку товаров и тем самым избегать валютного контроля, говорится в методических рекомендациях регулятора.

Под внимание Центробанка попали трансграничные переводы наличных, которые с минимальными временными интервалами в течение одного дня проводят одни и те же физические лица (так называемые серийные отправители).

Такие переводы, как правило, осуществляются через банковские отделения, расположенные в крупных торговых точках, где не используется контрольно-кассовая техника, или рядом с ними. «Серийные отправители» при этом переводят суммы, превышающие обычные суммы переводов физлиц (зарплаты, подарки, материальная помощь и т.д.). Часто средства переводятся нескольким получателям в одни и те же города.

Целью серийных переводов может быть оплата по договору, предусматривающему поставку товара в Россию, полагают в ЦБ. Подобная схема может использоваться для сокрытия предпринимательской деятельности и уклонения от учета внешнеторговых контрактов для избежания валютного контроля.

РБК