Эксперты зафиксировали всплеск ​телефонного мошенничества и кражи средств с банковских карт​

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и специалисты горячей линии Рунета зафиксировали всплеск случаев телефонного мошенничества с последующим воровством средств с банковских карт жертв, говорится в сообщении РОЦИТ.
В нем отмечается, что мошенники представляются сотрудниками несуществующей организации и под видом отмены незаконных операций выманивают данные банковских карт граждан и осуществляют с них кражу средств через различные организации. Чаще всего злоумышленники представляются службой безопасности банка или, к примеру, «единой организацией по защите от банковских преступлений».

«Важно помнить, что единых служб безопасности всех банков, которые решают проблемы пользователей при несанкционированных списаниях, не существует. Кроме того, в 99,9% случаев служба безопасности банка не будет звонить вам самостоятельно, а скорее дождется вашего звонка», — подчеркивает РОЦИТ.
«Списание средств происходит за счет стандартной манипуляции «операторов» вымышленных служб безопасности. Разговор начинается с того, что оператор сообщает о несанкционированном списании денежных средств с карты и, чтобы остановить эту транзакцию, ему необходимы данные о сумме на счету карты и реквизитах карты (номере, ФИО держателя, код с обратной стороны карты)», — уточняет РОЦИТ.

При этом, чтобы запутать пользователя, применяются стандартные нейролингвистические приемы: проговариваются вслух разные должности и регалии сотрудников, задаются отвлеченные вопросы, отмечается в сообщении.
«Получая номер или даже несколько номеров банковских карт, злоумышленнику, который уже вбил данные карты для перевода, остается получить только код из SMS, который придет пользователю для совершения операции. Мошенник в телефонном разговоре скажет, что код нужен для отмены операции по несанкционированной транзакции, но на самом деле пользователь лично сообщит код, который позволит мошеннику списать всю сумму», — говорится в сообщении. РОЦИТ подчеркивает, что код из SMS нельзя сообщать никому.

РИА новости