Как проверить, что о вас знают в интернете

Мировая паутина сегодня представляет собой миллиарды гигабайт информации обо всем и в первую очередь о всех нас. С помощью социальных сетей в считанные мгновения можно отыскать любого человека и узнать о нём самые сокровенные сведения, вроде его адреса, номера телефона, места работы, имени супруга и т.д.

Многие слышали о том, как важно защищать свои персональные данные и вдумчиво относится к информации, которую размещаете в сети.

В статье мы расскажем искать информацию о себе и узнавать, какая информация находится в публичном доступе. Этот процесс называется OSINT (Open Source Intelligence). Это означает поиск по общедоступным (открытым) интернет источникам с целью получения данных об IP адресе, компании или данных о личности, например, о вас. Помните, что злоумышленники часто используют подобные инструменты и способы для достижения своих целей. Чем больше они соберут информации на вас, тем больше шансов у них для реализации целевой атаки. Эта концепция существует много лет, но современные инструменты упрощают её практическое использование.

Как искать информацию
Нельзя найти всю информацию на одном сайте. Начать поиск следует на одном сайте, затем используя полученную информацию, приступить к поиску на других сайтах. Затем следует сопоставить и сравнить результаты для составления профайла или досье вашего объекта. Хорошим местом для старта являются поисковые системы, например, Google, Yandex или DuckDuckGo. У каждого из этих поисковиков есть различная информация о вас, поэтому вести поиск следует более, чем на одном сайте. Начните с поиска имени и фамилии, заключённых в кавычки. Далее следует расширить поиск так называемыми операторами. Операторы – специальные символы или текст, при добавлении которого ваш поиск будет более точным. Это особенно важно, если имя довольно распространённое; вы можете добавить к поиску такую информацию, как адрес электронной почты, город проживания или место работы.

Примеры поиска:
• «Имя Фамилия» > какую информацию можно получить о человеке
• «Имя Фамилия@» > поиск электронной почты человека
• «Имя Фамилия» filetype:doc > поиск документов Word содержащих имя данного человека

Существуют специальные сайты, собирающие персональные данные. Зайдите на один из них, и вы узнаете, что доступно общественности о вас. Данные не всегда достоверны и могут быть специфическими для определённых стран. Проверьте информацию путём поиска на нескольких сайтах и сравнения результатов.

Есть и другие сайты, на которых можно получить много информации, например, Google Images, Google Maps, всевозможные социальные сети и многие другие.

Чтобы узнать, какие данные обрабатывают социальные сети, необходимо прочитать правила пользования. Оттуда можно узнать, что компания обрабатывает персональные данные, в том числе для таргетированной рекламы и исследований, позволяющих улучшать работу сайта. В настройках также есть список приложений, имеющих доступ к вашему аккаунту.

Зачем искать данные о себе в Интернете?

  1. Следует знать, какая информация есть у других людей или организаций о вас, что размещено в сети и чем они поделились.
  2. Помните, что вся эта информация доступна любому пользователю, включая злоумышленников, которые могут этим воспользоваться. Следует осторожно относиться к неожиданным звонкам, например, из банка; не следует доверять звонящим только потому, что у них есть ваши персональные данные. В таких случаях следует вежливо прекратить беседу и самому позвонить в банк по телефону на официальном сайте, чтобы убедиться, что звонили действительно они. Социальный обман действует как раз через использование мобильного телефона – вам на номер могут позвонить и представиться кем угодно, с главной целью выудить ваши секреты, например, пароль от почты, номер кредитки, да и просто сманипулировать вами для того, чтобы вы совершили необдуманную покупку или перевод денег.
  3. Такие же действия следует совершать с письмами электронной почты: если к вам обращаются по имени, это совсем не значит, что письмо официальное.
  4. Следите за тем, что вы размещаете в социальных сетях, эта информация может навредить вам, вашим близким или вашему работодателю.