Программисты автоматизировали составление психологического портрета человека по его переписке

Российские специалисты создали компьютерную программу, которая анализирует характер личности на основе написанных человеком сообщений — в почте, социальных сетях и мессенджерах. Она составляет психологический портрет, исследуя использование конкретных слов и длины предложений, а также знаков препинания и смайликов. Характеристики, просчитанные программой, на 75–80% совпадают с заключениями профессиональных психологов. Разработка пригодится предпринимателям — полученные сведения о работниках должны помочь руководству компаний сберечь конфиденциальную информацию. Тем временем правозащитники считают, что применение этой программы может стать вторжением в личную жизнь сотрудника.

Совокупность методов оценки прогнозирования поведения человека на основе анализа его внешности и поведения называют профайлингом. И содержание написанных текстов — одна из характеристик, по которой можно составить психологический портрет. Опытный специалист способен оценить характер человека, всего несколько минут поизучав его переписку по скайпу. Ученые предположили, что если такой анализ под силу человеку, то с задачей справится и компьютер.

Коллектив исследователей из компании «СёрчИнформ» создал компьютерную программу ProfileCenter. Она анализирует характер человека на основании писем и сообщений, созданных им в корпоративных и социальных сетях.

— Неоспоримое преимущество автоматического профайлинга заключается в том, что компьютер, в отличие человека, нельзя упрекнуть в субъективности, — пояснил один из авторов разработки Иван Бируля. — При беседе с испытуемым или даже чтении писем у эксперта могут возникнуть эмоции, которые помешают ему дать «чистую» оценку, заставят невольно усилить или приуменьшить то или иное качество личности

Известия