«Ростелеком» может купить одну из крупнейших компаний на рынке хранения данных

«Ростелеком» рассматривает покупку второго по величине игрока на российском рынке центров обработки данных (ЦОД) — DataLine, входящего в IT-холдинг Inline Technologies Group. Об этом рассказали «Коммерсанту» два источника на телекоммуникационном рынке.

Управляющий директор оператора дата-центров IXellerate Дмитрий Фокин также слышал о том, что DataLine ведет переговоры о продаже бизнеса. По его словам, среди претендентов на покупку DataLine называли МТС, однако теперь основной кандидат, как считается, «Ростелеком».

«Ростелеком» сообщил, что комментирует только закрытые сделки. Информация о том, что «Ростелеком» покупает компанию, не соответствует действительности, заявило руководство DataLine. В то же время оно подтвердило, что ведет переговоры с рядом инвесторов, решение по этому вопросу еще не принято.

По оценке Фокина, 100% бизнеса DataLine стоит $500–600 млн до вычета долга. Он отметил, что «Ростелеком» при покупке DataLine будет контролировать 10–12 000 стоек, закрепившись на первом месте в России по этому показателю.

Бизнес DataLine как провайдера услуг центра обработки данных стоит около $200–250 млн и примерно столько же стоит облачный бизнес, говорит другой собеседник «Коммерсанта» на рынке ЦОД. «Похоже, сумма сделки выросла благодаря ряду премий, таких как итоговая позиция «Ростелекома» на рынке после слияния и долговая составляющая, которая сокращает необходимый объем живых денег при покупке», — отметил он.

Ведомости