Чубайс заявил о бесполезности борьбы с коррупцией только цифровизацией

Победить коррупцию в России только с помощью одной цифровизации не получится, так как масштаб этой проблемы шире, чем можно решить с помощью внедрения технологий во все сферы жизни. Такое мнение высказал глава Роснано Анатолий Чубайс в интервью телеканалу «Россия-1».

Ранее в среду ходе Гайдаровского форума глава Сбербанка Герман Греф назвал цифровизацию единственным способом борьбы с коррупцией в России. По его мнению, «если будет прозрачная процессная деятельность, положенная в цифру, и с доступом рынка к этой информации, и когда каждое решение любого чиновника может быть проанализировано экспертным сообществом, и выложена оценка этого решения, коррупция начнет исчезать как явление».

«Я думаю, что в этом есть содержание, потому что, действительно, когда люди приходят в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг и без всякого обхода 15 министерств и чиновников сдают документы, которые потом автоматически попадают в базу данных этих министерств — это точно снижение коррупции. В этом смысле я с Германом Грефом согласен. Но, к сожалению, я не до конца с ним соглашусь, потому что в моем понимании глубина залегания этой проблемы, уровень разложения экономики… гораздо глубже, чем то, что можно просто исправить с помощью цифровизации», — сказал Чубайс.

ТАСС