Instagram и Facebook удалили более 500 «связанных с Россией» аккаунтов

Администрация социальных сетей Facebook и Instagram удалила в общей сложности более 500 страниц и аккаунтов, которые якобы связаны с Россией.

«Сегодня мы удалили 364 страницы и аккаунта Facebook за участие в координированном недостоверном поведении как часть сети, которая возникла в России и действовала в странах Прибалтики, Центральной Азии, на Кавказе, странах Центральной и Восточной Европы», — говорится в сообщении Facebook.

В социальной сети сообщили, что страницы позиционировались как независимые новостные страницы или страницы, посвященные общим темам, например, спорту, погоде, путешествиям, экономике или политикам различных государств. Facebook, добавили в компании, обнаружил, что «эти страницы и аккаунты были связаны с сотрудниками агентства Sputnik», и что некоторые страницы часто публиковали записи о НАТО, протестных движениях и коррупции.

«Отдельно от этого, на основании начального совета правоохранительных органов США, мы также удалили 107 страниц, групп и аккаунтов Facebook и 41 аккаунт в Instagram за участие в координированном недостоверном поведении как часть сети, которая возникла в России и работала на Украине», — говорится в сообщении.

В Facebook сообщили, что анализ страниц был проведен на основе публикаций в открытых источниках информации и на основе работы партнеров социальной сети, которые отслеживают подобную активность. Facebook направила обнаруженную информацию в правоохранительные органы США, в Конгресс, а также другим технологическим компаниям и политикам в указанных странах.

RNS