Хакеры добрались до малышей через гаджет радионяня

Необычный, скорее, даже странный случай, связанный с хакерами, зафиксирован в Москве. Компьютерный взломщик (не исключено, что он был не один) взломал не банк, не сервер какого-нибудь госучреждения и даже не Instagram звезды шоу-бизнеса, а видеокамеру с функцией радионяни.

О необычном случае, выступая на днях с презентацией на заседании Всероссийской полицейской ассоциации, рассказал основатель и совладелец международной компании в сфере кибербезопасности Group-IB Илья Сачков. Его компания активно помогает стражам правопорядка бороться с компьютерными мошенниками всех мастей. «Одно из расследований, над которым мы работаем, связано с разоблачением хакеров, взламывающих радионяни и затем пугающих через них детей. Это какая-то особая извращенная форма педофилии», — сказал Сачков.

В компании Group-IB пояснили «Российской газете», что к ним обратился крупный российский бизнесмен. Он рассказал, что в его загородном коттедже неизвестные взломали видеокамеру, которая была установлена в доме, чтобы наблюдать за ребенком и няней. «Камеры были подключены к интернету со стандартными заводскими настройками типа пары логин/пароль admin-admin. Злоумышленники обнаружили эти камеры, легко подобрали пароль, удаленно подключились к ним и начали разговаривать с малышом. В итоге ребенок был сильно напуган, у него зафиксировано стрессовое состояние», — отметили в компании.

Родители малыша поначалу не знали, что делать. Позднее им кто-то посоветовал обратиться к киберкриминалистам. «Специалисты Group-IB прибыли на место, поставили маршрутизатор, перенастроили точки доступа, попутно проведя «полевой анализ» радионяни», — рассказали в компании.

Специалисты по компьютерной безопасности отмечают, что если в имеющем доступ к интернету гаджете есть микрофон и видеокамера, значит все, что он «слышит» и «видит», легко может оказаться в руках третьих лиц. Если же микрофон используется для голосового управления устройством, то данные передаются наверняка.

Российская газета