Каршеринговые автомобили могут оснастить скрытыми камерами

Российский каршеринговый автопарк могут оснастить скрытыми камерами видеонаблюдения для профилактики воровства в машинах. Как сообщили «РИА Новости» в пресс-службе рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», этот вопрос сейчас обсуждается с каршеринговыми компаниями.

«К концу года весь каршеринговый автопарк в России может быть под наблюдением. В салонах авто уже с конца весны могут появиться скрытые камеры»,— рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что полученные с камер данные будут храниться на серверах компаний, и их будут просматривать по запросу МВД или прокуратуры в случае воровства. В НТИ «Автонет» считают, что нововведение не заденет личную свободу пользователей каршеринга.

По словам собеседника «РИА Новости», чтобы «злоумышленники не могли отследить «программный» транспорт, на старте будут созданы муляжи камер в ряде каршеринговых автомобилей». «Мы уже начали переговоры с бизнесом. Однако, по соображениям безопасности, мы не можем раскрывать конкретные компании»,— уточнил он.

Коммерсант