В Госдуме допустили принятие в 2019 году законов об искусственном интеллекте

Законы, связанные с применением технологий искусственного интеллекта, могут быть приняты в 2019 году, следует из слов главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
«Изменения в гражданский кодекс грядут. Они в том числе узаконивают смарт-контракты. Плюс в этом году мы, очевидно, приступим к принятию законов, связанных с искусственным интеллектом», — сообщил он в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

В ноябре депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) предложил создать межведомственную комиссию при участии представителей парламента и правительства, а также экспертов, для работы над правовым регулированием взаимодействия человека с искусственным интеллектом применительно к беспилотному транспорту на российских дорогах и робототехнике. Соответствующее письмо Власов направил вице-премьеру Максиму Акимову, курирующему транспортную отрасль и технологическое развитие в России.

Кроме того, ранее в январе Центр перспективных управленческих решений и РАНХиГС представили доклад, в котором указали на необходимость заняться развитием национального стандарта искусственного интеллекта в РФ, чтобы не отстать от других стран. По их мнению, для ускорения внедрения технологий машинного обучения и искусственного интеллекта в экономику и повседневную жизнь граждан необходима программа господдержки этого направления.

РИА новости