ГД рассмотрит законопроекты об оскорблении госсимволов и фейковых новостях

На этой неделе Госдума может одобрить в первом чтении резонансные инициативы, касающиеся информационной безопасности. Законопроекты, вводящие меры против фейковых новостей, а также сообщений с оскорблениями органов власти и госсимволов, получили поддержку правительства и профильного комитета. Инициативы рекомендованы к принятию с учетом доработки ко второму чтению.

Напомним, что ранее профильный комитет по информационной политике обсудил нашумевший пакет законопроектов с экспертами и правительством. Однако окончательный вердикт комитета был отложен до поступления официальных отзывов. В итоге кабмин, согласно думской базе, «добро» дал, но только при условии доработки. На том же настаивает и профильный комитет. Как сообщил его глава Леонид Левин, инициативы будут вынесены на заседание Совета ГД на этой неделе, и поправки могут быть включены в повестку «пленарки» 24 января, не исключил он.

Наиболее громкая инициатива предполагает внесудебную блокировку информации, выражающей в неприличной форме неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ и органам власти. В пакете законопроектов идут и поправки о наказании за такие проступки — штраф до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Правительство концептуально согласно с предложением и указывает в своем отзыве, что законопроект направлен на защиту общественных и государственных институтов от неправомерных посягательств в информационной среде. Однако кабмин рекомендовал уточнить, каковы «мишени» указанного неуважения. Если этого не сделать, то возможно неоднозначное толкование и, соответственно, проблемы в правоприменительной практике.

Российская газета