США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже

Посольство США в России выразило обеспокоенность из-за переносов консульских визитов к задержанным американским гражданам, в частности, к Полу Уилану, который обвиняется российскими властями в шпионаже. Об этом «РИА Новости» заявила пресс-секретарь дипмиссии США Андреа Калан.

Она рассказала, что сотрудники американского консульства планировали 17 января посетить Уилана, который находится в СИЗО «Лефортово» в Москве. Первоначально визит был одобрен российской стороной, однако утром 17 января Министерство иностранных дел России сообщило, что посещение задержанного американца будет отложено и назначено на другую дату по просьбе Федеральной службы безопасности (ФСБ).

«США серьезно обеспокоены переносом консульских визитов не только к Полу Уилану, но и в целом к американским гражданам, находящимся в заключении в России», — подчеркнула Калан.

По ее словам, Вашингтон обеспокоен и тем, что Москва не привержена положениям двусторонней Консульской конвенции.

Пресс-секретарь отметила, что американские власти донесли свое недовольство по дипломатическим каналам до российского руководства и призвали его придерживаться своих обязательств.​

РБК