Воронежским властям не хватает средств на кибербезопасность

Из 30 государственных информационных систем, используемых различными органами власти в Воронежской области, только 18 имеют сертификаты соответствия информационной безопасности, сообщил на еженедельной планерке в облправительстве руководитель регионального управления по взаимодействию с административными и военными органами Борис Зинченко. Аттестацию восьми информационных систем не удалось провести в 2018-м из-за «отсутствия финансовых ресурсов», она запланирована на 2019 год, продолжил чиновник. Он затруднился уточнить, о какой именно сумме идет речь, поскольку «только контролирует операторов информационных систем».

При этом обеспечивающие деятельность госорганов региона информационные системы «систематически, практически регулярно» подвергаются хакерским атакам, которые, впрочем, удается отбивать, сообщил господин Зинченко. «Мы выявляем попытки атак, но убытков от них не несем»,— сказал он. Он отказался уточнять, в чем суть атак и откуда они исходят: «Не вижу необходимости делать кому-то рекламу. Мы работаем над предотвращением атак с ФСО и органами госбезопасности». Господин Зинченко добавил, что власти стремятся к тому, чтобы «средний срок простоя информационных систем из-за компьютерных атак составлял не более часа».

Борис Зинченко также сообщил, что существуют угрозы безопасности данных, собираемых в регионе МФЦ и ГИБДД при фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. «Информационные системы у МФЦ и фотовидеофиксации нарушений есть, но операторов у них нет. И конфиденциальные персональные данные никак не охраняются»,— сказал чиновник. Он затруднился уточнить, кто в этом виноват.

Коммерсант