WSJ: разведслужбы США и КНДР тайно контактировали на протяжении 10 лет

Сотрудники ЦРУ и разведслужбы КНДР в течение десяти лет поддерживали тайный канал связи, который позволял им «общаться в напряженные времена», сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их словам, на тайных встречах представители США и КНДР согласовывали освобождение задержанных, а также подготовили саммит президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Собеседники WSJ утверждают, что сотрудники американской разведки несколько раз посещали Пхеньян. В частности, в 2012 году в КНДР ездил и. о. директора ЦРУ Майкл Морелл, а после него — Эврил Хейнс, в 2013–2015 годы занимавшая пост замдиректора ЦРУ. Общение разведслужб были приостановлено в последние годы президентства Барака Обамы и возобновилось в 2017 году, когда тогдашний глава ЦРУ Майк Помпео отправил сотрудника ЦРУ встретиться с коллегами из Северной Кореи в Сингапуре.

ЦРУ, Госдепартамент и Белый дом США отказались комментировать информацию о предполагаемом секретном канале связи с разведкой КНДР.

Первая встреча лидеров США и КНДР состоялась 12 июня 2018 года в Сингапуре. По итогам саммита КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации полуострова в ответ на предоставленные США гарантии безопасности. В этом году запланирована вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына. По данным Bloomberg, саммит может состояться во Вьетнаме.

Коммерсант