Греф допустил снижение ставок по ипотеке к концу 2019 года

Ставки по кредитам, в том числе и ипотечным, начнут снижаться к концу текущего года, считает президент Сбербанка Герман Греф. «Мой личный прогноз, что к концу года в целом ставки могут пойти вниз, и по ипотеке в том числе», — цитирует его «РИА Новости».

Сбербанк пока не планирует менять ставки ипотеки, добавил Греф. Все будет зависеть от ставки Центробанка и инфляции, которая, как ожидает президент Сбербанка, во второй половине года должна стабилизироваться.

Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке на 1-1,2 процентного пункта (п. п.). Повышение распространяется только на вновь подаваемые заявки и составит 1 п. п. для кредитов с первоначальным взносом 20% и выше и 1,2 п. п. — для кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Греф ожидает, что повышение ставок ипотеки приведет к некоторому охлаждению спроса, что даст возможность строительному рынку адаптироваться. Он пояснил, что введение регулирования в строительстве приведет к временному сокращению предложения на рынке недвижимости, поэтому высокий спрос может спровоцировать рост цен на жилье.

Ведомости