Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое привязывает уровень среднемесячной зарплаты работников организаций к зарплатам федеральных госорганов, которые являются их учредителями. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

Таким образом, теперь оплата труда в организациях, учредителями которых являются госорганы, не должна превышать зарплату сотрудников органа-учредителя.

Автором инициативы был Минфин. Медведев обязал все федеральные органы, у которых есть подведомственные организации, до 1 апреля внести изменения в положения о зарплатах их сотрудников.

«Установленный принцип позволит не допускать диспропорции между уровнем зарплаты работников учреждений, созданных для выполнения функций учредителя, и уровнем оплаты труда работников учредителя», — говорится в справке к документу.

Финансовое ведомство подготовило к проекту постановления свой комментарий. В нем министерство уточнило, что одобренные главой кабмина инициативы не будут распространяться на образовательные, культурные, медицинские и иные учреждения социальной сферы.

РБК