МЧС может начать внезапные проверки в российских торговых центрах

МЧС предложило внедрить практику внезапных проверок объектов с массовым пребыванием людей, передает «Интерфакс». Ведомство также предлагает возложить ответственность за противопожарную безопасность в торговых центрах (ТЦ) на управляющие компании.

Руководитель МЧС Евгений Зиничев на совещании в Железноводске заявил, что ведомство разрабатывает комплекс мероприятий для предупреждения ЧП на объектах с массовым пребыванием людей. По мнению Зиничева, необходимо устраивать внезапные проверки не каждого арендатора в отдельности, которых в ТЦ «могут быть сотни», а управляющей компании. Руководитель МЧС также призвал собственников страховать риски на объектах с массовым скоплением людей.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил на совещании внести соответствующие изменения в законодательство. «Объекты с массовым пребыванием людей должны проверяться внезапно. Сейчас предусмотрено предупреждение за три дня, за это время можно все исправить, навести порядок», — отметил он.

В ноябре первый замглавы МЧС Александр Чуприян рассказал, что во время внеплановых проверок сотрудники МЧС и прокуратуры обнаружили сотни тысяч нарушений пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан.

Ведомости