Пиратских сайтов становится все больше

Число сайтов с нелегальным контентом в России снова начало расти, увеличившись на 43% по итогам 2018 года, следует из отчета компании WebKontrol. Особенно быстро возрастает доля торрент-ресурсов, с которых, как правило, начинают распространяться пиратские копии новинок кино. Эксперты отмечают, что к взлету количества таких сайтов могла привести сама борьба с нелегальным контентом: вместо нескольких крупных площадок появилось множество мелких.

Основная часть пиратских ресурсов — 71% — приходится на стриминговые сайты, которых в 2018 году насчитывалось 6,5 тыс. против 4,5 тыс. годом ранее.

Их популярность объясняют простотой использования, возможностью мгновенного просмотра и доступом практически с любого устройства.

Быстрее всего росло количество торрент-сайтов — с 1,3 тыс. в 2017 году до 2 тыс. в 2018-м. Их доля среди всех пиратских сайтов выросла с 17% до 22%, а в количестве размещенных ссылок на контент достигает 40%. На торрент-сайте может быть 15–20 разных ссылок на один и тот же фильм, тогда как на стриминговых сайтах, как правило, не больше пяти, поясняют в WebKontrol.

В целом же сайты с торрентами пользователи выбирают, если контент невозможно потреблять онлайн: например, в случае с компьютерными играми или софтом. Торренты также предлагают контент в лучшем качестве и часто становятся источниками для стриминговых площадок. В 87% случаях первые копии фильмов появляются именно на торрентах, оценивают в WebKontrol. В среднем за год пираты размещали 2–8 тыс. нелегальных ссылок по каждой крупной кинотеатральной премьере.

Коммерсант