Россияне возвращаются к сберегательной модели поведения

Россияне с этого года приступают к наращиванию накоплений, фактически возвращаясь к сберегательной модели поведения. В 2019-м они соберут 5,5 трлн рублей — на 22% больше, чем в прошлом году, следует из макропрогноза Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН), с которым ознакомились «Известия». До этого два года подряд прирост накоплений россиян был одинаковым — 4,5 трлн рублей ежегодно. Возврату к сбережениям способствуют ускорение инфляции и повышение ставок по вкладам. Таким образом, в этом году стало выгоднее копить, чем тратить.

В 2019 году темпы увеличения сбережений граждан по сравнению с прошлым годом вырастут на 22%, всего за год россияне накопят 5,5 трлн рублей, следует из прогноза ИНП РАН. В 2020-м граждане сберегут больше на 12,7% — 6,2 трлн рублей, а в 2021 году — на 6,4%, всего 6,6 трлн рублей.

Ситуация в российской экономике действительно складывается так, что копить становится выгоднее, чем тратить, рассказал «Известиям» один из авторов прогноза, замдиректора ИНП РАН Александр Широв.

— С 2016 года граждане совершали крупные покупки, реализуя отложенный спрос, который сформировался в кризис, — отметил Александр Широв. — Сейчас же два фактора сошлись одновременно: люди уже сделали необходимые крупные покупки и в то же время из-за роста НДС и ставок по вкладам ситуация стала больше располагать к накоплениям, нежели к тратам.

Он добавил, что говорить о полном уходе населения к сберегательному поведению можно будет, когда резко начнут расти реальные доходы граждан, но при этом не будет увеличиваться потребление.

Известия