СНГ разрабатывает концепцию инфообмена по борьбе с преступностью

Концепция оперативного обмена данными между структурами СНГ в сфере безопасности и правопорядка по вопросам борьбы с преступностью, рассчитанная до 2025 года, разрабатывается экспертным сообществом Содружества.

Об этом сообщил Эдуард Деревянко — один из участников заседания экспертной группы по разработке данного проекта, которое проходит 23-24 января в Исполнительном комитете СНГ в белорусской столице.

Документ уже вынесен на рассмотрение экспертов. Теперь ему предстоят внутригосударственные процедуры по окончательному согласованию «с целью подготовки вынесения концепции на рассмотрение Совета глав государств СНГ», — пояснил Деревянко. По его словам, предметом нынешнего двухдневного обсуждения станет совершенствование каналов передачи данных, а также возможность внедрения на национальном уровне единого формата обмена данными в электронном виде.

Актуально, уточнил эксперт, и обновление автоматизированных систем информационного обеспечения правоохранительной деятельности стран Содружества, оптимизации их информационной структуры и функциональных характеристик. «Нужно, учитывая специфику стран и законодательную базу, прийти к общему решению, что позволит более оперативно и эффективно обмениваться информацией», — специалист.

Российская газета