«Яндекс» выпустил бортовой компьютер для автомобилей с голосовым помощником

Компания «Яндекс» выпустила собственный бортовой компьютер для автомобилей с предустановленной мультимедийной системой «Яндекс.Авто» с голосовым управлением и сервисами «Яндекса». Как говорится в сообщении компании, устройство можно установить вместо штатной мультимедийной системы или музыкального проигрывателя.

В компании пояснили, что производственный партнер «Яндекса» — компания Faurecia-Coagent, сборка устройств осуществляется на заводе в Китае. Инвестиции в разработку гаджета и планы по продажам в «Яндексе» не раскрывают.

Продажи бортового компьютера «Яндекса» запущены на сайте auto.yandex. Заказать, получить, установить и использовать устройство смогут пока только жители Нижнего Новгорода, в будущем бортовой компьютер можно будет купить и в других городах. «Сейчас бортовые компьютеры доступны для владельцев Renault Kaptur, Renault Duster, Volkswagen Polo и Lada X-Ray разных годов выпуска. Скоро появятся устройства для автомобилей Lada Vesta, Nissan Qashqai, Toyota RAV4, Skoda Rapid и KIA Rio», — уточняется в сообщении.

Мультимедийная система «Яндекс.Авто» на сегодняшний день встроена в 50 тыс. автомобилей, в том числе в большинство машин каршеринга «Яндекс.Драйв». Единый интерфейс объединяет «Яндекс.Навигатор», «Яндекс.Музыку» и «Яндекс.Погоду», в систему также встроен голосовой помощник «Алиса».

ТАСС