ВТБ предупредил клиентов о звонках мошенников и создал памятку по финансовой безопасности

ВТБ предупредил клиентов о возможных звонках и сообщениях, поступающих от мошенников, подменяющих телефоны кредитной организации, опубликовав на своем сайте памятку по использованию карт и работе с интернет-банком.

ВТБ указал номера своих официальных телефонов для работы с клиентами, подчеркнув, что они предназначены только для приема входящих звонков. «Мошенники, используя сервисы IP-телефонии, осуществляют подмену телефонного номера исходящего звонка, вводя тем самым потенциальную жертву в заблуждение» относительно истинности звонка от банка, говорится в документе.

Банк рекомендует клиентам при поступлении с неизвестных номеров звонков и сообщений от имени «банковских работников» или якобы от ВТБ с информацией о блокировке карты или суммы средств, а также о проблемах при проведении операций, ни в коем случае не перезванивать на указанные в сообщениях номера, не сообщать личные данные и данные банковских карт.

«В описанных выше ситуациях следует считать, что звонки или сообщения приходят от мошенников. Вам нужно прекратить контакт и самостоятельно обратиться в банк по телефонам, содержащимся на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах», — отмечает кредитная организация.

ВТБ просит клиентов никогда не вводить номер телефона «для получения смс-кодов», карточные данные «для подключения 3DS защиты», а также смс-коды для «отмены операции». «Необходимо учитывать, что работник банка никогда не звонит клиенту в процессе его авторизации или использования ВТБ-онлайн», — обращает внимание банк.

Кредитная организация также рекомендует написать заявление сотовому оператору о запрете принимать обращения на блокировку/разблокировку/замену сим-карты от третьих лиц по доверенности.

ВТБ также создал на своем сайте специальный раздел, посвященный финансовой безопасности. Там банк разместил номера телефонов, с которых могут звонить мошенники, а также адреса сайтов, с которыми ВТБ не сотрудничает, но которые похожи на его официальные интернет-страницы.

Interfax